トップ記事わかさぎの唐揚げ

わかさぎの唐揚げ

わかさぎのからあげの写真
地元野尻湖でとれた、わかさぎを使わせていただいています。
野尻湖漁業組合さんが毎年わかさぎを提供してくださるおかげで、この献立が実施できています。
地元食材を知る、貴重な機会をいただき大変有り難く感じています。
サクサクとした食感とやわらかい身が、未満児さんにも好評でとてもよく食べてくれます。
時々野尻湖でとれる小エビが混ざっている時もあり、それも子どもたちの楽しみになっています。
 

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
わかさぎ 240g
小さじ1/5
小さじ1/7
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

レシピ

1.わかさぎは流水で洗う。
2.酒・塩・こしょうで下味をつける。
3.片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ