トップ記事めかじきと夏野菜の揚げ煮

めかじきと夏野菜の揚げ煮

めかじきと夏野菜の揚げ煮
夏野菜たっぷりの夏限定メニューです。
パプリカは甘味があり緑のピーマンよりも食べやすく、ビタミンCもとれるおすすめの食材です。
夏野菜は苦手な子も多い食材ですが、揚げためかじきもお肉のように感じられ、甘辛い味付けが食べやすい人気のメニューです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
めかじき 300g
しょうが 少々
小さじ1強
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
ピーマン 1個半
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1と1/4個
適量
適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ2

レシピ

1.めかじきは2cm角に切る。
2.1をすりおろしたしょうがと酒に浸しておく。
3.ピーマン・パプリカ・玉ねぎは角切りにする。
4.フライパンに油を熱して3を炒め、水を加えて煮て、調味料で味付けをする。
5.2に片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を熱し、5を揚げる。
7.6を4にからめる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ