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めかじきと夏野菜の揚げ煮

めかじきと夏野菜の揚げ煮
夏野菜たっぷりの夏限定メニューです。
パプリカは甘味があり緑のピーマンよりも食べやすく、ビタミンCもとれるおすすめの食材です。
夏野菜は苦手な子も多い食材ですが、揚げためかじきもお肉のように感じられ、甘辛い味付けが食べやすい人気のメニューです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
めかじき 300g
しょうが 少々
小さじ1強
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
ピーマン 1個半
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1と1/4個
適量
適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ2

レシピ

1.めかじきは2cm角に切る。
2.1をすりおろしたしょうがと酒に浸しておく。
3.ピーマン・パプリカ・玉ねぎは角切りにする。
4.フライパンに油を熱して3を炒め、水を加えて煮て、調味料で味付けをする。
5.2に片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を熱し、5を揚げる。
7.6を4にからめる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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