トップ記事さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼
甘しょっぱい味付けが子ども達にも食べやすく好評なメニューです。
いわしなどでもおいしくいただけます。
おいしい生さんまの出回る秋に、焼きさんま以外の食べ方としておすすめです。
 

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
生さんま(開き) 4尾分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2と1/2
大さじ1と小さじ2

レシピ

1.さんまは半分に切り、片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。
2.鍋に砂糖・しょうゆ・酒・水を入れて煮立てる。
3.1に2をからめる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ