豆腐を加えたふわふわのやわらかい食感のナゲットです。
やわらかい生地なので、成形せずにスプーンで落として揚げます。
味付けにしょうゆが入っているので和風ですが、しょうゆを入れずに
ケチャップをつけて食べてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 210g |
木綿豆腐 | 150g(約1/2丁) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩 | 大さじ1と小さじ2 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3と1/3 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.豆腐は水切りをしておく。
(キッチンペーパーで包んで1分程電子レンジにかけると短時間で水切りができます)
2.玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
3.ボウルに鶏ひき肉・1・2・調味料・片栗粉を加えてよくこねる。
4.熱した油に3をスプーンで落として揚げる。
(保育園では、スープ用スプーン山盛り1杯分くらいがひとつ分の大きさです)