米粉で揚げているのでカリカリとした食感になります。
未満児さんには食べやすいように小さく切って提供しています。
大豆は信濃町産の乾燥大豆を使用しています。
ひじきと大豆で鉄分やカルシウムがとれ、栄養たっぷりのおやつです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
乾燥大豆 | 40g |
乾燥芽ひじき | 6g |
さつま芋 | 60g |
上新粉 | 60g |
水 | 90g |
塩 | 小さじ1/5 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.大豆は軽く洗い、塩水に8時間程度浸してもどしておく。
2.1の水を替え、やわらかくなるまでゆでる。
3.ひじきは水で戻し、さつま芋は1cm程度の角切りにする。
4.ボウルにゆでた大豆、水気を切ったひじき、さつま芋を入れ、米粉、塩、水を加えて混ぜる。
(水はひじきの水の切れ具合などによっても変わりますので、様子を見ながら加えてください)
5.揚げ油を熱し、4をスプーンや小さめのお玉などですくい、油へ落として揚げる。
ポイント
☆大豆を浸す水に塩を少量(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくことで、ゆでた時に皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆ゆでた大豆は冷凍できます。使うときは、凍ったまま熱湯でゆでたり、スープや煮物にそのまま加えられるので、たくさんゆでてストックしておくと便利です。