トップ記事カリカリたつくり(カレー風味)

カリカリたつくり(カレー風味)

カリカリたつくり
お正月のおせちに登場するたつくりですが、保育園ではカルシウムたっぷりのおやつとして提供しています。
子どもたちの好きなカレー味になっています。
おせちのたつくりは乾煎りしますが、保育園では素揚げにしているので、カリカリと食感もよく、2歳の子でも食べられます。
保育園では食べる煮干しを使っています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
食べる煮干し 30g
揚げ油 適量
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ3/4
小さじ1弱
白ごま 小さじ1
カレー粉 少々

レシピ

1.揚げ油を熱し、魚を素揚げする。
2.鍋に調味料・水を加えて煮立てる。
3.2に1をからめ、カレー粉・ごまをふって混ぜる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ