トップ記事きなこ豆

きなこ豆

きなこ豆
ゆでた大豆をシロップで煮て、きな粉をからめました。
大豆の栄養たっぷりのおやつです。
大豆はたんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富です。
保育園では信濃町産の乾燥大豆を使用しています。
 

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
大豆 60g
砂糖 大さじ2と小さじ2
小さじ2/3
きな粉 大さじ2

レシピ

1.大豆は軽く洗い、塩水に8時間程度浸して戻しておく。
2.1の水を替え、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
3.鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら2の大豆を加える。
4.糖液が茶色になるまで加熱する。
5.きな粉をバットにひろげ、4を加えて混ぜる。

ポイント

☆大豆を浸す水に塩を少量(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくことで、ゆでた時に皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆ゆでた大豆は冷凍できます。使うときは、凍ったまま熱湯でゆでたり、スープや煮物にそのまま加えられるので、たくさんゆでてストックしておくと便利です。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ