トップ記事すき焼き風煮

すき焼き風煮

すき焼き風煮
すき焼き風の甘い味付けが子どもたちにも人気です。
肉は牛肉でなく豚肉を使用しており、生卵にもつけないのですき焼きです。
すき焼きの様に濃い味付けでなく、野菜もたくさんとれて簡単ですのでぜひお試しください。
 

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚肉(肩) 120g
適量
にんじん 1/3本
はくさい 葉3枚
長ねぎ 1と1/5本
しらたき 120g
焼き豆腐 120g
煮干しだし汁 約1カップ
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ5

レシピ

1.豚肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、ねぎはざっくりと斜め切りにする。
3.しらたきはさっと湯通しして、食べやすい長さに切る。
4.鍋に油を熱し、豚肉を炒める。だし汁と調味料を加えてひと煮立ちしたら、白菜とにんじんを加えて煮る。
5.野菜が煮えてきたら、焼き豆腐とねぎ、しらたきを加えて煮る。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年3月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ページトップへ