すき焼き風の甘い味付けが子どもたちにも人気です。
肉は牛肉でなく豚肉を使用しており、生卵にもつけないのですき焼き風です。
すき焼きの様に濃い味付けでなく、野菜もたくさんとれて簡単ですのでぜひお試しください。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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豚肉(肩) | 120g |
油 | 適量 |
にんじん | 1/3本 |
はくさい | 葉3枚 |
長ねぎ | 1と1/5本 |
しらたき | 120g |
焼き豆腐 | 120g |
煮干しだし汁 | 約1カップ |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ5 |
レシピ
1.豚肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、ねぎはざっくりと斜め切りにする。
3.しらたきはさっと湯通しして、食べやすい長さに切る。
4.鍋に油を熱し、豚肉を炒める。だし汁と調味料を加えてひと煮立ちしたら、白菜とにんじんを加えて煮る。
5.野菜が煮えてきたら、焼き豆腐とねぎ、しらたきを加えて煮る。