大人でも苦手な人もいるレバーですが、揚げてしっかりと味付けすることで子どもにも食べやすくなります。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを日本ではオーロラソースと言いますが、このメニューはケチャップとソースとみそを混ぜたソースをからめています。
衣もカリカリとしていて子どもたちもおかわりをして食べてくれます。
レバーの下処理は、アレルギーをもつお子さんでも食べられるように、牛乳には浸さず流水で血抜きをしていますが、臭みが苦手な人もこれなら食べられる!という人も多いメニューです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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豚レバー | 240g |
小麦粉 | 大さじ2と小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2と小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ4 |
水 | 少々 |
レシピ
1.レバーは5mm程度の薄切りにして、流水でよく洗って水に30分程度浸しておく。(その間、数回水をとりかえてください)
2.ボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
3.1の水気をよく切り、2を表面につけて熱した油で揚げる。
4.鍋にケチャップ・ソース・みそ・砂糖・水を加えて混ぜながら煮立てて火を止める。
5.4に揚げたレバーを加えてからめる。