11月に実施している小林一茶の俳句にちなんだ献立のひとつです。
さつま芋を炊き込んだごはんに、蒸かし芋を月に見立てて飾りました。
「さつま芋がお月さまになってる!」と楽しんで食べてくれます。
保育園では、子ども達が園の畑や公民館で地域の方々と一緒に育てたさつま芋の中から、細い小芋をとっておいて使います。
材料(5個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
米 | 1合 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3弱 |
さつま芋(炊き込み用) | 25g |
黒いりごま | 少々 |
さつま芋(お月様用) | 50g |
レシピ
1.炊き込み用のさつま芋を小さめの角切りにする。
2.米をとぎ、普通の水加減にして、酒と塩を加えて混ぜる。
3.2に1を乗せて炊く。
4.お月様用のさつま芋を輪切りにし、蒸かす。
5.3が炊けたら、黒いりごまを加えて混ぜ合わせる。
6.5を軽くにぎり、側面に4を入れてしっかりとにぎる。