トップ記事鮭の天ぷら

鮭の天ぷら

さけのてんぷら
鮭が好きな子は多く、シンプルな塩焼きもよく食べてくれますが、天ぷらも人気です。
塩味のついていない生鮭を下味に漬けて、天ぷらの衣をつけて揚げます。
お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
生鮭(塩味のないもの) 4切れ
しょうゆ 小さじ1と2/3
小さじ1と1/5
しょうが 少々
小麦粉 大さじ5と小さじ1
大さじ5
揚げ油 適量

レシピ

1.しょうがはすりおろす。
2.鮭は骨を除き、1としょうゆ・酒の下味に30分程度つける。
3.ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせ、2をくぐらせて衣をつけ、熱した油で揚げる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ