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里芋のそぼろ煮

さといものそぼろに
素朴な和食メニューですが、「もっと食べたい!」との要望があり、少し量を増やしたほど、よく食べてくれたメニューです。
十五夜の日の行事食としても提供しています。
ぽろぽろとしていて口に運びにくいそぼろですが、とろみをつけることで子ども達にも食べやすくなります。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 120g
里芋 6個
にんじん 1本
しょうが 少々
ねぎ 1/3本
適量
適量
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ4
片栗粉 小さじ4

レシピ

1.里芋・にんじんは乱切り、ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
2.鍋に油を熱し、豚ひき肉としょうが・ねぎ・にんじん・里芋の順に加えて炒め、浸るくらいの水を加えて煮る。
3.煮立ったら、調味料を加えてさらに煮る。
4.具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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