七五三のお祝いなど、行事の時にも提供させていただいている毎年好評の大人気メニューです。
脂が少なく、低エネルギー(カロリー)でお財布にもやさしい鶏のむね肉を使用しています。
パサつきやすいむね肉ですが、切り方や衣がついていること、ソースをからめていることで、やわらかく子どもたちにも食べやすいカツになっています。
卵をつなぎに使わず、水で溶いた小麦粉をつけているので、卵アレルギーのお子さんも食べられ、調理時間も短縮できます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 300g |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3弱 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
中濃ソース | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/5 |
みりん | 大さじ1と小さじ1/2 |
水 | 大さじ1と小さじ1強 |
レシピ
1.鶏むね肉は1切れ25g程度のそぎ切りにする。(300gで12切れになります。子ども用に食べやすい大きさになっています。)
〈そぎ切りにすることで、固くなりがちなむね肉も食べやすくなります。〉
2.ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、1の肉を入れて混ぜ合わせる。
〈混ぜるだけで、ひとつひとつつなぎをつける手間いらずです。時間がかかりがちなフライも少しお手軽に。〉
3.2にパン粉をつけて、熱した油で揚げる。
4.鍋に調味料と水を入れて煮立てて火を止める。
5.3に4をからめる。