トップ記事チキンソースカツ

チキンソースカツ

チキンソースカツ
誕生会や七五三のお祝いなど、行事の時に提供させていただいている毎年好評の大人気メニューです。
脂が少なく、低エネルギー(カロリー)でお財布にもやさしい鶏のむね肉を使用しています。
パサつきやすいむね肉ですが、切り方や衣がついていること、ソースをからめていることで、やわらかく子どもたちにも食べやすいカツになっています。
卵をつなぎに使わず、水で溶いた小麦粉をつけているので、卵アレルギーのお子さんも食べられ、調理時間も短縮できます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
鶏むね肉 300g
小麦粉 大さじ3
大さじ3弱
パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/5
みりん 大さじ1と小さじ1/2
大さじ1と小さじ1強

レシピ

1.鶏むね肉は1切れ25g程度のそぎ切りにする。(300gで12切れになります。子ども用に食べやすい大きさになっています。)
 〈そぎ切りにすることで、固くなりがちなむね肉も食べやすくなります。〉
2.ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、1の肉を入れて混ぜ合わせる。
 〈混ぜるだけで、ひとつひとつつなぎをつける手間いらずです。時間がかかりがちなフライも少しお手軽に。〉
3.2にパン粉をつけて、熱した油で揚げる。
4.鍋に調味料と水を入れて煮立てて火を止める。
5.3に4をからめる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ