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和風チキンナゲット

和風チキンナゲット
豆腐を加えたふわふわのやわらかい食感のナゲットです。
やわらかい生地なので、成形せずにスプーンで落として揚げます。
味付けにしょうゆが入っているので和風ですが、しょうゆを入れずに
ケチャップをつけて食べてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
鶏ひき肉 210g
木綿豆腐 150g(約1/2丁)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
しょうが 少々
しょうゆ 小さじ1と1/2
大さじ1と小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3と1/3
揚げ油 適量

レシピ

1.豆腐は水切りをしておく。
    (キッチンペーパーで包んで1分程電子レンジにかけると短時間で水切りができます)
2.玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
3.ボウルに鶏ひき肉・1・2・調味料・片栗粉を加えてよくこねる。
4.熱した油に3をスプーンで落として揚げる。
 (保育園では、スープ用スプーン山盛り1杯分くらいがひとつ分の大きさです)

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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