子ども達に人気のクリームシチューです。
ルウは使わず、米粉でとろみをつけています。
バターを使っていないので、カロリー(エネルギー)控えめです。
たっぷりの牛乳とスキムミルクが入っているので、あっさりですが牛乳の甘味とコクがおいしいシチューです。
小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのお子さんも食べられます。
スキムミルクを使用せず、牛乳を豆乳に変えると牛乳アレルギーのお子さんも食べられます。
保育園では、このスタンダードなシチューにきのこやかぼちゃ、白菜などその時季の野菜を加えたものも提供しています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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鶏もも肉 | 120g |
じゃが芋 | 中1個半 |
玉ねぎ | 中1と1/5個 |
にんじん | 1/3本 |
ブロッコリー | 1/3株 |
油 | 適量 |
コンソメ | 12g |
スキムミルク | 2/3カップ |
牛乳 | 1と3/4カップ |
上新粉 | 大さじ3と小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レシピ
1.鶏肉は食べやすい大きさに、じゃが芋は角切り、玉ねぎは厚めのスライス、にんじんはいちょう切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2.鍋に油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりとしたら、じゃが芋と人参を加えて炒め、ひたひたより少なめの水とコンソメを加えて煮る。
4.ブロッコリーは別の鍋でゆでておく。
5.ボウルに牛乳とスキムミルク、上新粉を入れてダマにならないようによく溶く。
6.3の野菜に火が通ったら、5を加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
7.4のブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。