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大豆とひじきの米粉かき揚げ

大豆とひじきの米粉かき揚げ
米粉で揚げているのでカリカリとした食感になります。
未満児さんには食べやすいように小さく切って提供しています。
大豆は信濃町産の乾燥大豆を使用しています。
ひじきと大豆で鉄分やカルシウムがとれ、栄養たっぷりのおやつです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
乾燥大豆 40g
乾燥芽ひじき 6g
さつま芋 60g
上新粉 60g
90g
小さじ1/5
揚げ油 適量

レシピ

1.大豆は軽く洗い、塩水に8時間程度浸してもどしておく。
2.1の水を替え、やわらかくなるまでゆでる。
3.ひじきは水で戻し、さつま芋は1cm程度の角切りにする。
4.ボウルにゆでた大豆、水気を切ったひじき、さつま芋を入れ、米粉、塩、水を加えて混ぜる。
 (水はひじきの水の切れ具合などによっても変わりますので、様子を見ながら加えてください)
5.揚げ油を熱し、4をスプーンや小さめのお玉などですくい、油へ落として揚げる。

ポイント

☆大豆を浸す水に塩を少量(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくことで、ゆでた時に皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆ゆでた大豆は冷凍できます。使うときは、凍ったまま熱湯でゆでたり、スープや煮物にそのまま加えられるので、たくさんゆでてストックしておくと便利です。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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