お正月のおせちに登場するたつくりですが、保育園ではカルシウムたっぷりのおやつとして提供しています。
子どもたちの好きなカレー味になっています。
おせちのたつくりは乾煎りしますが、保育園では素揚げにしているので、カリカリと食感もよく、2歳の子でも食べられます。
保育園では食べる煮干しを使っています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
食べる煮干し | 30g |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ3/4 |
水 | 小さじ1弱 |
白ごま | 小さじ1 |
カレー粉 | 少々 |
レシピ
1.揚げ油を熱し、魚を素揚げする。
2.鍋に調味料・水を加えて煮立てる。
3.2に1をからめ、カレー粉・ごまをふって混ぜる。