手作りの肉団子を入れた、子どもたちに人気のスープです。
こちらはコンソメ味ですが、中華だしに変えて春雨を入れたものも人気です。
この1品で野菜とたんぱく質がとれ、小さなお子さんにも食べやすいおすすめメニューです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 120g |
長ねぎ | 1/6本くらい |
しょうが | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
片栗粉 | 小さじ4 |
キャベツ | 葉2枚くらい |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2〜2/3個 |
小松菜 | 1/2株 |
水 | 4と1/2カップ |
コンソメ | 6g(キューブ1個強) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
レシピ
1.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2.キャベツは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎはスライスに、小松菜は2センチ程度の長さに切る。
3.鍋に水・にんじん・玉ねぎを加えて火にかける。
4.3が煮立ったらキャベツとコンソメも加えて煮る。
5.ボウルに鶏ひき肉と1、しょうゆ・塩・片栗粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
6.4に5をスプーンで食べやすい大きさにすくって落とす。
7.6に小松菜も加えて煮る。(保育園では色をきれいに仕上げるため、別鍋でゆでておいて最後に加えます)
8.肉団子が浮いてきて火が通ったら、しょうゆと塩で味を調える。