かつおを「勝つ男」となぞらえて、子どもたちが強く元気に育つようにという思いを込めて、端午の節句の献立として提供しています。
かつおは火を通すとかたくなりやすいので、刺身用の薄切りのものを使用し、揚げ過ぎないように注意して調理しています。
かつおは、なかなか摂りにくい鉄分を多く含んでいます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
かつお (刺身用薄切り) |
300g |
しょうが | 少々 |
にんにく | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1/2強 |
みりん | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.しょうが・にんにくはすりおろす。
2.かつおを1としょうゆ・酒・みりんに30分程度つけておく。
3.2に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。