ひなまつり近辺の日のおやつに提供しています。
いちごは中に入れても良いですが、上に乗っていると見た目が華やかで、子どもたちからも「わあ〜、おいしそう〜」と声があがります。
ホイップクリームや桃缶など、トッピングを豪華にしても、ひなまつりのごちそうに嬉しいと思います。
牛乳を豆乳に変えてもおいしくいただけますので、牛乳アレルギーのお子さんには豆乳で作っています。
材料(90ccカップ5個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
甘酒(ノンアルコール) | 1カップ |
砂糖 | 小さじ5 |
アガー | 8g |
いちご | 5粒くらい |
レシピ
1.鍋に牛乳・甘酒・砂糖・アガーを入れて混ぜて溶かす。
2.1を火にかけ混ぜながら1分程度煮立てる。
3.カップに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
4.固まったら、切ったいちごを上からトッピングする。
ポイント
☆アガーは寒天やゼラチンのような凝固剤です。常温でも固まることと、プルプルとした食感に仕上がる特徴があり、子どもたちにも食べやすいと思います。
☆アガーは、粉寒天2.5gでも代用可能です。(少し固めの食感になります)
☆甘酒は糀の粒が残っていないタイプの方が、子どもたちに食べやすい食感に仕上がります。