ゆでた大豆をシロップで煮て、きな粉をからめました。
大豆の栄養たっぷりのおやつです。
大豆はたんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富です。
保育園では信濃町産の乾燥大豆を使用しています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
大豆 | 60g |
砂糖 | 大さじ2と小さじ2 |
水 | 小さじ2/3 |
きな粉 | 大さじ2 |
レシピ
1.大豆は軽く洗い、塩水に8時間程度浸して戻しておく。
2.1の水を替え、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
3.鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら2の大豆を加える。
4.糖液が茶色になるまで加熱する。
5.きな粉をバットにひろげ、4を加えて混ぜる。
ポイント
☆大豆を浸す水に塩を少量(100gの大豆に対して小さじ1/3くらい)加えておくことで、ゆでた時に皮がむけてしまうのを防ぎます。
☆ゆでた大豆は冷凍できます。使うときは、凍ったまま熱湯でゆでたり、スープや煮物にそのまま加えられるので、たくさんゆでてストックしておくと便利です。