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ルバーブとクリームチーズの蒸しパン

ルバーブとクリームチーズの蒸しパン
見た目では分かりにくいですが、信濃町の特産品のルバーブのジャムが入った蒸しパンです。
クリームチーズのコクと、ほのかに香るルバーブの風味とさわやかな酸味がよく合います。
子どもたちには食べ慣れないルバーブですが、ジャムにしたものを加えているので食べやすく、よく食べてくれていました。
スキムミルクを加えているので、カルシウムやたんぱく質もとれます。

材料(作りやすい分量 6個分)

材料一覧
食材等 分量
小麦粉 90g(大さじ10)
スキムミルク 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1弱
クリームチーズ 60g
砂糖 大さじ2
M1個
小さじ1と1/2
ルバーブジャム 50g
大さじ1と小さじ1/2

レシピ

1.クリームチーズは常温にもどしておく。
2.ボウルに卵と1・ジャム・油を入れて混ぜ合わせる。
3.2に小麦粉・スキムミルク・ベーキングパウダー・砂糖・水を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.アルミカップに3を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸かす。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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