見た目では分かりにくいですが、信濃町の特産品のルバーブのジャムが入った蒸しパンです。
クリームチーズのコクと、ほのかに香るルバーブの風味とさわやかな酸味がよく合います。
子どもたちには食べ慣れないルバーブですが、ジャムにしたものを加えているので食べやすく、よく食べてくれていました。
スキムミルクを加えているので、カルシウムやたんぱく質もとれます。
材料(作りやすい分量 6個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 90g(大さじ10) |
スキムミルク | 大さじ4 |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
クリームチーズ | 60g |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | M1個 |
油 | 小さじ1と1/2 |
ルバーブジャム | 50g |
水 | 大さじ1と小さじ1/2 |
レシピ
1.クリームチーズは常温にもどしておく。
2.ボウルに卵と1・ジャム・油を入れて混ぜ合わせる。
3.2に小麦粉・スキムミルク・ベーキングパウダー・砂糖・水を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.アルミカップに3を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸かす。
ポイント
☆少し独特な風味のあるルバーブも、子どもたちにも食べやすいように、ルバーブの風味がほんのり感じられるくらいの分量になっています。ジャムの半量を混ぜ込み、残り半分は後からざっと混ぜてマーブル状にする方法も、ルバーブの風味や色が生かされて良いと思います。