苦手な子もいるピーマンたっぷりのメニューですが、味付けがしっかりとしているので、子どもたちもよく食べてくれます。
子どもたちにも食べやすいように水を少量加えて煮て、やわらかめに仕上げています。
たけのこは水煮の細切りになっているものを使うとより手軽にできますが、少し歯ごたえがしっかりとしています。
3歳未満児のお子さんには、丸ごと水煮になっているものを切って使用した方がやわらかく食べやすくなります。
ご家庭にある調味料で簡単に作れますので、ぜひお試しください。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
豚もも肉 | 180g |
酒 | 小さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ1/5 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 3個 |
たけのこ | 120g |
油 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ3/4 |
砂糖 | 小さじ1強 |
中華だしの素 | 小さじ1と1/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ3/4 |
レシピ
1.豚もも肉は細切りにし、酒としょうゆをまぶして下味をつけておく。
2.にんじん・ピーマン・たけのこはそれぞれ細切りにする。
3.しょうゆ・砂糖・中華だしの素を混ぜ合わせておく。
4.フライパンに油を熱し、1と2を炒め、少量の水を加えて煮る。
5.3を加えて味付けをする。
6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7.最後に風味づけにさっとごま油を回し入れて混ぜる。