トップ記事伴三絲(バンサンスー)

伴三絲(バンサンスー)

バンサンスー
伴三絲は元々、中国語で千切りにした3種類の具材を使った和え物を意味するメニューです。
子どもたちにとっても人気のある副菜です。
ボリュームがあるので、カレーなどの1品で主菜や汁物などを兼ねている品数の少ない献立の時や、
主菜が肉の照り焼きや焼き魚など具材が少ない1品と組み合わせるのがおすすめです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
2個
適量
春雨 50g
キャベツ 葉1枚半くらい
きゅうり 2/3本
もやし 1/3袋
ハム 6〜7枚
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/5
大さじ1と小さじ1/2強
ごま油 小さじ3/4

レシピ

1.フライパンに油を熱し、溶き卵を流して炒り卵を作って冷ましておく。
2.キャベツ・ハム・きゅうりは千切りに、もやしは食べやすい長さに切る。
3.ハムはフライパンで炒めて冷ましておく。
4.キャベツ・きゅうり・もやしもゆで、流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のため、ハム・キャベツ・きゅうりも加熱しますが、 ご家庭では生のままでも大丈夫です)
5.鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、食べやすい長さに切る。
6.ボウルに調味料とごま油を混ぜ合わせ、3・水気を絞った4・5を和える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ