伴三絲は元々、中国語で千切りにした3種類の具材を使った和え物を意味するメニューです。
子どもたちにとっても人気のある副菜です。
ボリュームがあるので、カレーなどの1品で主菜や汁物などを兼ねている品数の少ない献立の時や、
主菜が肉の照り焼きや焼き魚など具材が少ない1品と組み合わせるのがおすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
油 | 適量 |
春雨 | 50g |
キャベツ | 葉1枚半くらい |
きゅうり | 2/3本 |
もやし | 1/3袋 |
ハム | 6〜7枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
酢 | 大さじ1と小さじ1/2強 |
ごま油 | 小さじ3/4 |
レシピ
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を流して炒り卵を作って冷ましておく。
2.キャベツ・ハム・きゅうりは千切りに、もやしは食べやすい長さに切る。
3.ハムはフライパンで炒めて冷ましておく。
4.キャベツ・きゅうり・もやしもゆで、流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のため、ハム・キャベツ・きゅうりも加熱しますが、 ご家庭では生のままでも大丈夫です)
5.鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、食べやすい長さに切る。
6.ボウルに調味料とごま油を混ぜ合わせ、3・水気を絞った4・5を和える。