トップ記事肉団子スープ

肉団子スープ

肉団子スープの写真

手作りの肉団子を入れた、子どもたちに人気のスープです。
こちらはコンソメ味ですが、中華だしに変えて春雨を入れたものも人気です。
この1品で野菜とたんぱく質がとれ、小さなお子さんにも食べやすいおすすめメニューです。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
鶏ひき肉 120g
 長ねぎ 1/6本くらい
 しょうが 少々
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/5
 片栗粉 小さじ4
キャベツ 葉2枚くらい
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2〜2/3個
小松菜 1/2株
4と1/2カップ
コンソメ 6g(キューブ1個強)
しょうゆ 小さじ1
適宜

レシピ

1.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2.キャベツは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎはスライスに、小松菜は2センチ程度の長さに切る。
3.鍋に水・にんじん・玉ねぎを加えて火にかける。
4.3が煮立ったらキャベツとコンソメも加えて煮る。
5.ボウルに鶏ひき肉と1、しょうゆ・塩・片栗粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
6.4に5をスプーンで食べやすい大きさにすくって落とす。
7.6に小松菜も加えて煮る。(保育園では色をきれいに仕上げるため、別鍋でゆでておいて最後に加えます)
8.肉団子が浮いてきて火が通ったら、しょうゆと塩で味を調える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年6月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ページトップへ