カリカリとした食感の豚の薄切り肉の唐揚げです。
豚肉は固くなりやすいことと、りんごと相性が良いため、下味にすりおろしたりんごを加えています。
幼児さんになるとカリカリとした食感を楽しんで食べられますが、
未満児さんにはロースの部位を使うと少しやわらかく食べやすくなると思います。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
豚肉(薄切り) | 300g |
りんご | 1/6個 |
しょうが | 少々 |
酒 | 小さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/2強 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.りんご・しょうがはすりおろす。
2.1に酒・しょうゆ・カレー粉を加えて混ぜ、豚肉も加えて30分程度漬け込む。
3.2に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。