
カリカリとした食感の豚の薄切り肉の唐揚げです。
豚肉は固くなりやすいことと、りんごと相性が良いため、下味にすりおろしたりんごを加えています。
幼児さんになるとカリカリとした食感を楽しんで食べられますが、
未満児さんにはロースの部位を使うと少しやわらかく食べやすくなると思います。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉(薄切り) | 300g |
| りんご | 1/6個 |
| しょうが | 少々 |
| 酒 | 小さじ1強 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ1/2強 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.りんご・しょうがはすりおろす。
2.1に酒・しょうゆ・カレー粉を加えて混ぜ、豚肉も加えて30分程度漬け込む。
3.2に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。