子どもたちに人気の副菜です。
キャベツ以外にも、もやし・白菜・きゅうりなど季節の野菜を使って、
年間を通して提供しています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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キャベツ | 葉3枚くらい |
もやし | 1袋くらい |
にんじん | 1/5本くらい |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
梅干し | 7g (梅干しによって塩分量が違うので、 お好みで加減してください) |
レシピ
1.キャベツ・もやしは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をゆでて流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のためもあり全ての野菜をゆでていますが、未満児さんにとっても加熱した方が食べやすくなると思います。ご家庭では、電子レンジを使用するのも手軽で良いと思います)
3.梅干しの種を取り除き、包丁でこまかくたたく。
4.水気を絞った2に3と酢・砂糖・しょうゆを混ぜて和える。