トップ記事キャベツの梅和え

キャベツの梅和え

キャベツの梅あえ.png
子どもたちに人気の副菜です。
キャベツ以外にも、もやし・白菜・きゅうりなど季節の野菜を使って、
年間を通して提供しています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
キャベツ 葉3枚くらい
もやし 1袋くらい
にんじん 1/5本くらい
大さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
梅干し 7g
(梅干しによって塩分量が違うので、
お好みで加減してください)

レシピ

1.キャベツ・もやしは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をゆでて流水で冷ます。
 (保育園では衛生管理のためもあり全ての野菜をゆでていますが、未満児さんにとっても加熱した方が食べやすくなると思います。ご家庭では、電子レンジを使用するのも手軽で良いと思います)
3.梅干しの種を取り除き、包丁でこまかくたたく。
4.水気を絞った2に3と酢・砂糖・しょうゆを混ぜて和える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ