トップ記事キャベツの海苔和え

キャベツの海苔和え

キャベツの海苔和え.png
ツナが入った和え物やサラダは子どもたちがよく食べてくれます。
海苔の風味も良く、海苔や酢が入った和え物も保育園の子どもたちに人気なのでおすすめです。
白菜やにんじん、もやしなどを加えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
キャベツ 葉5枚くらい
小松菜 1株くらい
ツナ缶 90g
刻み海苔 2g
小さじ2弱
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

レシピ

1.キャベツ・小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かし、1をゆでて流水で冷ます。
 (保育園では衛生管理のために全ての野菜を加熱しています。ご家庭ではキャベツは生のままでも大丈夫ですが、ゆでると小さなお子さんにも食べやすくなります)
3.2の水気を絞り、ツナ・海苔を加える。
4.調味料も加えて和える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ