
ツナが入った和え物やサラダは子どもたちがよく食べてくれます。
海苔の風味も良く、海苔や酢が入った和え物も保育園の子どもたちに人気なのでおすすめです。
白菜やにんじん、もやしなどを加えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 葉5枚くらい |
| 小松菜 | 1株くらい |
| ツナ缶 | 90g |
| 刻み海苔 | 2g |
| 酢 | 小さじ2弱 |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
レシピ
1.キャベツ・小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かし、1をゆでて流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のために全ての野菜を加熱しています。ご家庭ではキャベツは生のままでも大丈夫ですが、ゆでると小さなお子さんにも食べやすくなります)
3.2の水気を絞り、ツナ・海苔を加える。
4.調味料も加えて和える。