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あんかけ春雨

あんかけはるさめ
麻婆春雨風のおかずです。
春雨のつるつるとした食感と、片栗粉でとろみがついているので、特に未満児さんに食べやすいメニューかなと思います。
春雨は茹でずにお湯で戻して加えているので、少し手軽にできると思います。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
豚ひき肉 120g
しょうが 少々
にんにく 少々
にんじん 1/3本
ねぎ 1本
にら 1/3束
春雨 48g
適量
120cc
砂糖 小さじ4
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
中華だしの素 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2

レシピ

1.しょうが・にんにくはすりおろす。
2.にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りに、にらは1〜2センチ程度の長さに切る。
3.春雨は熱湯に浸けて戻す。(後で煮るので、ゆでなくて大丈夫です)
4.フライパンに油を熱し、豚ひき肉・にんにく・しょうが・にんじんを炒める。
5.4に水を加えて煮る。
6.煮立ったら、水気を切った春雨(長い場合は切ってください)・ねぎ・調味料を加えて煮る。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
 

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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