まるごと食べられる小魚は、カルシウムや鉄を豊富に含みます。
意外に思われますが、やわらかいので未満児さんもよく食べてくれます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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小女子 | 60g |
しらたき | 120g |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
油揚げ | 1枚半 |
油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2強 |
白ごま | 小さじ2 |
レシピ
1.にんじん・油揚げは短冊切り、ピーマンは千切りに、しらたきは食べやすい長さに切る。(油抜き・アク抜きが必要な油揚げ・しらたきの場合はさっと湯通ししてください)
2.鍋に油を熱し、にんじんを炒める。
3.油揚げ、小女子、しらたきも加えてさっと炒め、ひたひたくらいの水と砂糖・しょうゆを加えて煮る。
4.煮立ったらピーマンも加えて煮る。
5.味がしみて水分がなくなってきたら、ごまを加えて混ぜる。