トップ記事小女子の炒り煮

小女子の炒り煮

小女子の炒り煮.JPG
まるごと食べられる小魚は、カルシウムや鉄を豊富に含みます。
意外に思われますが、やわらかいので未満児さんもよく食べてくれます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
小女子 60g
しらたき 120g
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
油揚げ 1枚半
適量
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2強
白ごま 小さじ2

レシピ

1.にんじん・油揚げは短冊切り、ピーマンは千切りに、しらたきは食べやすい長さに切る。(油抜き・アク抜きが必要な油揚げ・しらたきの場合はさっと湯通ししてください)
2.鍋に油を熱し、にんじんを炒める。
3.油揚げ、小女子、しらたきも加えてさっと炒め、ひたひたくらいの水と砂糖・しょうゆを加えて煮る。
4.煮立ったらピーマンも加えて煮る。
5.味がしみて水分がなくなってきたら、ごまを加えて混ぜる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年6月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12

ページトップへ