保育園のマーボーなすは、一般的なものと少し変えています。
なすは苦手なお子さんが多い食材なので、食べやすいように素揚げし、子どもたちが好きな麻婆豆腐に加えたようなメニューになっています。
なすの量が多いと食べにくいお子さんもいるので、素揚げしたじゃが芋を加えてかさを増しています。
子どもたち向けに、味付けも甘めになっています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
長なす | 2〜3本 |
じゃが芋 | 1〜2個 |
揚げ油 | 適量 |
木綿豆腐 | 300g |
豚ひき肉 | 120g |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 適量 |
水 | 1/2カップ強 |
酒 | 大さじ1と小さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
レシピ
1.なす、じゃが芋は食べやすい大きさの乱切りに、ねぎは粗めのみじん切りにする。
2.しょうがとにんにくはすりおろす。
3.豆腐はさいの目に切る。
4.熱した揚げ油で1を素揚げしておく。
5.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と2・ねぎを加えて炒める。
6.5に水と酒・砂糖・みそ・しょうゆを加えて煮る。
7.煮立ったら3と4も加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
☆豆腐の煮崩れが気になる場合は、切った豆腐を一度熱湯に浸けたものを加えると、豆腐がしまり煮崩れしにくくなります。