トップ記事サバの味噌煮

サバの味噌煮

さばのみそ煮.JPG
シンプルな和食メニューですが、未満児さんもおかわりをしてよく食べてくれます。
秋から冬ごろにかけてを中心に定期的に提供しています。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
サバ 4切れ(半身1/3〜1/2カット)
しょうが 少々
みそ 大さじ1と小さじ1/2
砂糖 大さじ1弱
大さじ1と小さじ1/2弱
みりん 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
適量(ちょうどサバの身が浸るくらい)

レシピ

1.しょうがはすりおろす。
2.鍋に1と調味料・水を加えて煮立てる。
3.2にサバを皮を上にして並べて入れる。
4.落し蓋(クッキングシートやアルミホイルに穴をあけたもの)をして煮汁にとろみがついてくるまで煮る。

ポイント

☆しょうがはすりおろしたり、そのしぼり汁を加えることで、子どもたちにも食べやすく臭みを抑えます。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

ページトップへ