シンプルな和食メニューですが、未満児さんもおかわりをしてよく食べてくれます。
秋から冬ごろにかけてを中心に定期的に提供しています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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サバ | 4切れ(半身1/3〜1/2カット) |
しょうが | 少々 |
みそ | 大さじ1と小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
酒 | 大さじ1と小さじ1/2弱 |
みりん | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
水 | 適量(ちょうどサバの身が浸るくらい) |
レシピ
1.しょうがはすりおろす。
2.鍋に1と調味料・水を加えて煮立てる。
3.2にサバを皮を上にして並べて入れる。
4.落し蓋(クッキングシートやアルミホイルに穴をあけたもの)をして煮汁にとろみがついてくるまで煮る。
ポイント
☆しょうがはすりおろしたり、そのしぼり汁を加えることで、子どもたちにも食べやすく臭みを抑えます。