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ししゃもの南蛮漬け

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夏場には、にんじんをトマトに、しょうゆを塩に変えたエスカベージュというメニューで提供しています。
ししゃもは好きな子と苦手な子に分かれる食材ですが、揚げると少し食べやすくなり、天ぷらなどもよく食べてくれます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
ししゃも 12尾
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個強
きゅうり 1と1/5本
にんじん 1/2本
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2

レシピ

1.玉ねぎはスライス、きゅうりは半月の薄切りに、にんじんは短冊切りにし、ゆでて流水で冷ます。(保育園では衛生管理のためゆでます。きゅうりはご家庭では生のままでも大丈夫ですが、玉ねぎはゆでると甘味が増し、子どもたちにも食べやすくなります。)
2.ボウルに調味料を混ぜ合わせ、水気を切った1を和える。
3.ししゃもに片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
4.3に2をかける。

ポイント

○ 鮭やアジ・カレイでもおいしくいただけます。(塩・こしょうで下味をつけてください)

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
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