オーブンがない施設があるこということもあり、焼かないグラタンというイメージのメニューです。
通常のグラタンはホワイトルウを作りますが、このクリーム煮は最後に上新粉でとろみをつけているので、ホワイトルウを作る必要がなくダマになったり焦げる心配が少なく作れます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 90g |
マカロニ | 35g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/3〜1/2本 |
エリンギ | 1/2〜1本 |
ほうれん草 | 1株 |
バター | 18g |
上新粉 | 大さじ3と小さじ1 |
コンソメ | 6g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レシピ
1.鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りもしくは短冊切りに、エリンギは食べやすい大きさの短冊切りにする。
2.ほうれん草は別茹でにしておき、流水で冷まして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3.マカロニも別茹でにしておき、くっつかないように流水でぬめりをとる。
4.鍋もしくはフライパンにバターを溶かし、1を玉ねぎ、にんじん、エリンギの順に炒める。
5.4がちょうど浸るくらいの水(分量外)とコンソメを加えて煮る。
6.野菜に火が通ったら、3を加えてひと煮立ちさせる。
7.ボウルに上新粉と牛乳を加えて溶き、6に加えてとろみがつくまでよく混ぜる。
8.2を加えて、塩・こしょうで味を調える。