大人でも苦手な人が多いレバーですが、揚げてしっかりとした味付けを絡めることで、子どもたちにも食べやすくおかわりをして食べてくれる子もいます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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豚レバー | 240g |
小麦粉 | 大さじ2と小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2と小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2と1/2弱 |
砂糖 | 大さじ1強 |
しょうが | 少々 |
酒 | 大さじ1弱 |
水 | 少々 |
白ごま | 小さじ2 |
レシピ
1.レバーは5mm程度の薄切りにして、流水でよく洗って水に30分程度浸しておく。(その間、数回水をとりかえてください)
2.しょうがはすりおろす。
3.ボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
4.1の水気をよく切り、3を表面につけて熱した油で揚げる。
5.鍋にしょうゆ・砂糖・しょうが・酒・水を加えて混ぜながら煮立てて火を止める。
6.5に揚げたレバーとごまを加えてからめる。
ポイント
☆レバーは水分が少なく噛みごたえがあるので、コロコロとした形状に切ると、噛みにくくそのまま喉に入ってしまう可能性もあるので、小さすぎない大きさの薄切りにした方が、誤嚥防止になります。