牛乳とつぶしたさつま芋を寒天で固めました。
牛乳が苦手なお子さんでも「おいしい!」と言って食べてくれたりします。
牛乳のかわりに豆乳を使っても、おいしくいただけます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 180g |
牛乳 | 180cc |
粉寒天 | 3.6g |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
レシピ
1.さつま芋は蒸して皮をむき、熱いうちにつぶす。
2.鍋に粉寒天と牛乳を入れて混ぜながら、火にかける。
3.沸騰したら少し火を弱めて、1〜2分混ぜながら煮溶かす。
4.砂糖・塩・1を加えて練り混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたバットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まったら食べやすい大きさに切る。