トップ記事牛乳芋ようかん

牛乳芋ようかん

牛乳芋ようかん.JPG
牛乳とつぶしたさつま芋を寒天で固めました。
牛乳が苦手なお子さんでも「おいしい!」と言って食べてくれたりします。
牛乳のかわりに豆乳を使っても、おいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
さつま芋 180g
牛乳 180cc
粉寒天 3.6g
砂糖 大さじ3
少々

レシピ

1.さつま芋は蒸して皮をむき、熱いうちにつぶす。
2.鍋に粉寒天と牛乳を入れて混ぜながら、火にかける。
3.沸騰したら少し火を弱めて、1〜2分混ぜながら煮溶かす。
4.砂糖・塩・1を加えて練り混ぜる。
5.クッキングシートを敷いたバットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まったら食べやすい大きさに切る。
 

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10

ページトップへ