給食で定番の副菜です。子どもたちもよく食べてくれます。
キャベツ以外にも、白菜、大根など季節の野菜やもやしなどを使って年間を通して提供しています。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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キャベツ | 葉4〜5枚 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/6本 |
ゆかり | 小さじ1〜2 |
レシピ
1.キャベツは食べやすい大きさに、きゅうりは斜め半月切りに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をゆでて流水で冷ます。
(保育園では衛生管理のため全て加熱していますが、ご家庭ではきゅうりなどは生のままでも大丈夫です。キャベツは食感がやわらかくなり、かさも減るため、加熱した方が小さなお子さんにも食べやすいかと思います。電子レンジにかけても良いと思います。)
3.2の水気をしぼり、ゆかりで和える。