ヨーグルトとパインが爽やかで、牛乳や乳製品の栄養もとれて夏におすすめのおやつです。
材料(5個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
ヨーグルト | 200g |
カルピス | 大さじ4弱 |
牛乳 | 120g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
パイン缶 | 100g |
レシピ
1.粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
2.パイン缶は食べやすい大きさに切る。
3.牛乳を沸騰しない程度に温めて火を止め、1を加えて混ぜて溶かす。
4.3にカルピスとヨーグルトを加えて混ぜる。
5.型にパイン缶の半量を入れ、4を流し入れて冷蔵庫で固める。
6.固まったら、残りのパインを上に飾る。
ポイント
★ふやかすことが不要な粉ゼラチンの場合は、水大さじ2を牛乳に変えて120gの牛乳と一緒に温めて、直接溶かしても大丈夫です。(ゼラチンは高温で溶かすと固まりにくくなるため、50℃〜60℃くらいが良いです)