トップ記事カルピスヨーグルトゼリー

カルピスヨーグルトゼリー

カルピスヨーグルトゼリー
ヨーグルトとパインが爽やかで、牛乳や乳製品の栄養もとれて夏におすすめのおやつです。

材料(5個分)

材料一覧
食材等 分量
ヨーグルト 200g
カルピス 大さじ4弱
牛乳 120g
粉ゼラチン 5g
大さじ2
パイン缶 100g

レシピ

1.粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
2.パイン缶は食べやすい大きさに切る。
3.牛乳を沸騰しない程度に温めて火を止め、1を加えて混ぜて溶かす。
4.3にカルピスとヨーグルトを加えて混ぜる。
5.型にパイン缶の半量を入れ、4を流し入れて冷蔵庫で固める。
6.固まったら、残りのパインを上に飾る。

ポイント

★ふやかすことが不要な粉ゼラチンの場合は、水大さじ2を牛乳に変えて120gの牛乳と一緒に温めて、直接溶かしても大丈夫です。(ゼラチンは高温で溶かすと固まりにくくなるため、50℃〜60℃くらいが良いです)

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2025年7月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9

ページトップへ