夏野菜たっぷりの夏限定メニューです。
パプリカは甘味があり緑のピーマンよりも食べやすく、ビタミンCもとれるおすすめの食材です。
夏野菜は苦手な子も多い食材ですが、揚げためかじきもお肉のように感じられ、甘辛い味付けが食べやすい人気のメニューです。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| めかじき | 300g |
| しょうが | 少々 |
| 酒 | 小さじ1強 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ピーマン | 1個半 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1と1/4個 |
| 油 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ4 |
| みりん | 小さじ2 |
レシピ
1.めかじきは2cm角に切る。
2.1をすりおろしたしょうがと酒に浸しておく。
3.ピーマン・パプリカ・玉ねぎは角切りにする。
4.フライパンに油を熱して3を炒め、水を加えて煮て、調味料で味付けをする。
5.2に片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を熱し、5を揚げる。
7.6を4にからめる。