夏の暑い時季におすすめの冷たいうどんに肉みその餡をかけた人気メニューです。
夏限定メニューですが、毎年みんなとてもよく食べてくれます。
給食ではごはんがあるため、量は少なくなっています。
下記の倍量程度にしていただけると、主食として大人4人分になると思います。
そうめんや中華めんなど、色々な麺でお試しください。
千切りにしたきゅうり、トマトなどを添えるのも彩りもよくおすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
冷凍ゆでうどん | 300g |
豚ひき肉 | 180g |
玉ねぎ | 1個弱 |
にんじん | 1/3本 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
油 | 適量 |
水 | 適量 |
みそ | 大さじ1と小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
中華だしの素 | 小さじ1弱 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2強 |
レシピ
1.玉ねぎ・にんじんはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。
2.鍋に油を熱し、豚ひき肉と1を炒め、水と調味料を加えて煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をさっとまわし入れる。
4.鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、流水で冷やす。
5.うどんの水気を切って、3の肉みそをかける。