子ども達の好きな麺をサラダに加えてみました。
つるつるとした食感も普段のサラダとは違って楽しんで食べてくれています。
ツナが入るサラダは子ども達に人気のメニューです。
マヨネーズの油分で麺もくっつかず、水分も出にくいのでお弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
乾燥そうめん | 36g |
キャベツ | 葉1枚半 |
コーン | 60g |
きゅうり | 2/3本 |
ツナ | 60g |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1強 |
マヨネーズ | 小さじ2と1/4 |
レシピ
1.キャベツは細切り、きゅうりは斜め半月切りもしくは千切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて流水で冷ます。
3.別の鍋に再び湯を沸かし、1とコーンをそれぞれさっとゆで、流水で冷ます。(保育園では衛生管理のためすべての野菜を加熱しますが、ご家庭ではきゅうりや缶詰のコーンなどは生のままでも大丈夫です。キャベツはゆでると未満児さんにも食べやすくなります)
4.ボウルに砂糖・しょうゆ・酢・マヨネーズを混ぜ合わせ、水気を切った2と3・油を切ったツナを加え和える。