粉のついた生のうどんを切って揚げて粉砂糖をまぶすだけと簡単なかりんとうです。
ポリポリとした食感もよく、子ども達に人気のおやつです。
長めに切ると、くねっと曲がったかりんとうができ、子ども達は「ステッキみたい」と形も楽しんで食べています。
「おもしろい形作ってー!」と給食の先生にリクエストがあることも。
粉砂糖以外にも、塩やココア、きな粉など色々な味で楽しめます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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生うどん(ゆでてあるものではなく、打って切ったままの粉つきのものです) | 100g |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
レシピ
1.うどんは5cm程度の長さに切る。
2.揚げ油を熱し、1をカリッときつね色になるまで揚げる。
3.熱いうちに粉砂糖をまぶす。