緑の葉物は苦手な子も多い食材ですが、味付けともみのりの風味がよく、子ども達もよく食べてくれます。
もやしがたっぷり入っていますが、ゆでて絞るとかさが減るので、子ども達もぺろりと完食!野菜もたくさんとれます。
キャベツや白菜、大根、きゅうりなど、その時季に旬の野菜でお試しください。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
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ほうれん草 | 120g(約3/5袋) |
もやし | 2袋 |
にんじん | 1/6本 |
もみのり | 4g |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2と1/2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2強 |
ごま油 | 小さじ1/3弱 |
レシピ
1.ほうれん草・もやしは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をそれぞれゆで、流水で冷ます。
3.ボウルにもみのり・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油と水気を絞った2を加えて和える。