緑の葉物は苦手な子も多い食材ですが、味付けともみのりの風味がよく、子ども達もよく食べてくれます。
もやしがたっぷり入っていますが、ゆでて絞るとかさが減るので、子ども達もぺろりと完食!野菜もたくさんとれます。
キャベツや白菜、大根、きゅうりなど、その時季に旬の野菜でお試しください。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| ほうれん草 | 120g(約3/5袋) |
| もやし | 2袋 |
| にんじん | 1/6本 |
| もみのり | 4g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ2と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2強 |
| ごま油 | 小さじ1/3弱 |
レシピ
1.ほうれん草・もやしは食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、1をそれぞれゆで、流水で冷ます。
3.ボウルにもみのり・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油と水気を絞った2を加えて和える。