トップ記事揚げワンタンの五目あんかけ

揚げワンタンの五目あんかけ

揚げワンタンの五目あんかけ
揚げたカリカリのワンタンに中華風のあんかけをかけています。
子ども達も「パイパリおいしい!」と食感を楽しみながら食べています。
あんかけのあんは、炒めたり揚げ焼きにした中華麺にかけてあんかけ焼きそばにしたり、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
ワンタンの皮 12枚
揚げ油 適量
豚もも肉 120g
白菜 葉3枚
もやし 3/4袋
玉ねぎ 中1/2
にんじん 1/5本
干ししいたけ 2個
たけのこ 50g
適量
適量
しょうゆ 小さじ1弱
小さじ2強
砂糖 小さじ1弱
少々
中華だしの素 小さじ1と1/3
片栗粉 小さじ3と1/2
ごま油 少々

レシピ

1.干ししいたけは水かぬるま湯で戻しておく。
2.豚もも肉・白菜・もやしは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじん・たけのこは短冊切りにする。
3.1がやわらかくなったら、薄切りにする。
4.フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ひたひたより少なめの水を加えて煮る。
5.野菜に火が通ってきたら、しょうゆ・酒・砂糖・塩・中華だしの素で味付けをする。
6.5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜる。
7.ワンタンの皮は1/3に切り、熱した油できつね色になるまで揚げる。
8.7に6のあんをかける。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ