揚げたカリカリのワンタンに中華風のあんかけをかけています。
子ども達も「パイパリおいしい!」と食感を楽しみながら食べています。
あんかけのあんは、炒めたり揚げ焼きにした中華麺にかけてあんかけ焼きそばにしたり、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| ワンタンの皮 | 12枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 豚もも肉 | 120g |
| 白菜 | 葉3枚 |
| もやし | 3/4袋 |
| 玉ねぎ | 中1/2 |
| にんじん | 1/5本 |
| 干ししいたけ | 2個 |
| たけのこ | 50g |
| 油 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1弱 |
| 酒 | 小さじ2強 |
| 砂糖 | 小さじ1弱 |
| 塩 | 少々 |
| 中華だしの素 | 小さじ1と1/3 |
| 片栗粉 | 小さじ3と1/2 |
| ごま油 | 少々 |
レシピ
1.干ししいたけは水かぬるま湯で戻しておく。
2.豚もも肉・白菜・もやしは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじん・たけのこは短冊切りにする。
3.1がやわらかくなったら、薄切りにする。
4.フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ひたひたより少なめの水を加えて煮る。
5.野菜に火が通ってきたら、しょうゆ・酒・砂糖・塩・中華だしの素で味付けをする。
6.5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜる。
7.ワンタンの皮は1/3に切り、熱した油できつね色になるまで揚げる。
8.7に6のあんをかける。