子ども達が大好きな定番のおやつです。
豆腐とごまが入った、外側カリッと、中がちょっともっちりの食感もよいドーナツです。
卵を使っていませんが、ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく簡単で、生地も膨らみやすいです。
卵が入っていないホットケーキミックスを使うと、卵アレルギーのお子さんも食べられます。
材料(作りやすい分量・10個分)
食材等 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 100g |
ホットケーキミックス | 150g |
白ごま | 30g |
揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.豆腐はザルにあけて、さっと水気を切る。
2.ボウルに1とホットケーキミックス、白ごまを加えて混ぜ合わせてこねる。
(豆腐の水加減によって生地がまとまりにくい場合があります。水を加えるなどして調節してください。)
3.2を1cm程度の厚みに伸ばし、ドーナツ型でぬく。
(型がない場合は細長い棒状にし、両端を合わせて輪にしたり、ボール状に丸めたり、お子さんと一緒に色々な形を作ってみてもおもしろいですね。)
4.熱した油で3を揚げる。