トップ記事おとうふドーナツ

おとうふドーナツ

おとうふドーナツ
子ども達が大好きな定番のおやつです。
豆腐とごまが入った、外側カリッと、中がちょっともっちりの食感もよいドーナツです。
卵を使っていませんが、ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく簡単で、生地も膨らみやすいです。
卵が入っていないホットケーキミックスを使うと、卵アレルギーのお子さんも食べられます。

材料(作りやすい分量・10個分)

材料一覧
食材等 分量
絹ごし豆腐 100g
ホットケーキミックス 150g
白ごま 30g
揚げ油 適量

レシピ

1.豆腐はザルにあけて、さっと水気を切る。
2.ボウルに1とホットケーキミックス、白ごまを加えて混ぜ合わせてこねる。
(豆腐の水加減によって生地がまとまりにくい場合があります。水を加えるなどして調節してください。)
3.2を1cm程度の厚みに伸ばし、ドーナツ型でぬく。
(型がない場合は細長い棒状にし、両端を合わせて輪にしたり、ボール状に丸めたり、お子さんと一緒に色々な形を作ってみてもおもしろいですね。)
4.熱した油で3を揚げる。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2024年10月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9

ページトップへ