野菜と牛乳の甘味たっぷりのかぼちゃのスープです。
クリームコーンを加えているので風味もよく、手間いらずで程よいとろみがついたスープになります。
スキムミルクもたっぷり加えているので、この1杯で1日に必要なカルシウムの1/4〜1/3くらいをとることができます。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 260g |
玉ねぎ | 中1個弱 |
にんじん | 1/3本 |
クリームコーン缶 | 240g |
油 | 適量 |
水 | 適量 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
スキムミルク | 大さじ5 |
コンソメ | 12g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レシピ
1.かぼちゃは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2.鍋に油を熱し、1の玉ねぎ・にんじんを炒める。
3.2に野菜がかぶるくらいの水を加えて煮る。
4.煮立ったら、かぼちゃとコンソメも加えて煮る。
5.ボウルに牛乳とスキムミルクを入れてダマにならないようによく溶く。
(ダマが心配な場合は一度ザルを通してダマを取り除いてください)
6.4の野菜が煮えたら、5とクリームコーンを加えて混ぜながら煮る。
(少しこげやすくなるので注意してください)
7.塩・こしょうで味を調える。