トップ記事かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ
野菜と牛乳の甘味たっぷりのかぼちゃのスープです。
クリームコーンを加えているので風味もよく、手間いらずで程よいとろみがついたスープになります。
スキムミルクもたっぷり加えているので、この1杯で1日に必要なカルシウムの1/4〜1/3くらいをとることができます。

材料(4人分)

材料一覧
食材等 分量
かぼちゃ 260g
玉ねぎ 中1個弱
にんじん 1/3本
クリームコーン缶 240g
適量
適量
牛乳 1と1/2カップ
スキムミルク 大さじ5
コンソメ 12g
少々
こしょう 少々

レシピ

1.かぼちゃは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2.鍋に油を熱し、1の玉ねぎ・にんじんを炒める。
3.2に野菜がかぶるくらいの水を加えて煮る。
4.煮立ったら、かぼちゃとコンソメも加えて煮る。
5.ボウルに牛乳とスキムミルクを入れてダマにならないようによく溶く。
 (ダマが心配な場合は一度ザルを通してダマを取り除いてください)
6.4の野菜が煮えたら、5とクリームコーンを加えて混ぜながら煮る。
 (少しこげやすくなるので注意してください)
7.塩・こしょうで味を調える。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2019年9月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12

ページトップへ