パサつきやすい鶏のむね肉ですが、そぎ切りにして衣をつけて揚げることでやわらかくいただけます。
カレーの風味もよく、子ども達の食もすすみます。
お財布にもやさしい人気メニューです。
材料(4人分)
| 食材等 | 分量 |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 300g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2弱 |
| しょうが | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ8と小さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ1強 |
| 水 | 3/4カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
レシピ
1.鶏のむね肉は食べやすい大きさのそぎ切りに、しょうがすりおろす。
2.ボウルに1としょうゆ・酒を加え、下味をつける。
3.別のボウルに小麦粉とカレー粉・水を混ぜ合わせておく。
4.2に3をつけ、熱した油で揚げる。