信濃町の甘くておいしいとうもろこしを贅沢におにぎりに加えました。
焼きもろこしのようにしょうゆで煮たとうもろこしが香ばしく、ごはんにも合います。
もち米を加えているので、まとまりやすく、もちもちとした食感もおいしいです。
材料(作りやすい分量・小ぶりなおにぎり5個分)
食材等 | 分量 |
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うるち米 | 100g |
もち米 | 50g |
塩 | 小さじ1/6 |
とうもろこし | 75g(約2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
水 | 小さじ4 |
焼きのり | 1枚 |
レシピ
1.うるち米ともち米を合わせて研ぎ、普通の水加減で炊く。(上記のうるち米ともち米を合わせた分量150gはちょうど1合です)
2.とうもろこしは実を包丁でそぎ、鍋でしょうゆと水と一緒に煮て、水分をとばす。
3.炊き上がった1に2を混ぜ合わせ、にぎる。
4.のりを切って3につける。