トップ記事もろこしおにぎり

もろこしおにぎり

もろこしおにぎり
信濃町の甘くておいしいとうもろこしを贅沢におにぎりに加えました。
焼きもろこしのようにしょうゆで煮たとうもろこしが香ばしく、ごはんにも合います。
もち米を加えているので、まとまりやすく、もちもちとした食感もおいしいです。

材料(作りやすい分量・小ぶりなおにぎり5個分)

材料一覧
食材等 分量
うるち米 100g
もち米 50g
小さじ1/6
とうもろこし 75g(約2/3本)
しょうゆ 小さじ1弱
小さじ4
焼きのり 1枚

レシピ

1.うるち米ともち米を合わせて研ぎ、普通の水加減で炊く。(上記のうるち米ともち米を合わせた分量150gはちょうど1合です)
2.とうもろこしは実を包丁でそぎ、鍋でしょうゆと水と一緒に煮て、水分をとばす。
3.炊き上がった1に2を混ぜ合わせ、にぎる。
4.のりを切って3につける。

お問い合わせ

教育委員会 子ども支援係

電話:
026-255-5923
Fax:
026-255-5460
LINEで送る

新着情報

イベントカレンダー

2019年12月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

ページトップへ