11月に実施している小林一茶の俳句に合わせた献立のひとつです。
下の句にちなみ、いつもの豆腐ハンバーグに、ウィンナーと魚肉ソーセージで猫の足跡をつけました。
子ども達からも「かわいいー!」と好評でした。
ハンバーグ自体は人気メニューの豆腐ハンバーグと同じレシピです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 240g |
木綿豆腐 | 120g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
片栗粉 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/3弱 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
魚肉ソーセージ | 1/3本 |
ウィンナー | 2本 |
ケチャップ | 大さじ2と小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
レシピ
1.豆腐はキッチンペーパーなどでつつみ、皿などの軽い重石を30分程度乗せるか、電子レンジで2〜3分加熱し、水切りをする。
2.玉ねぎはみじん切りに、ウィンナーは1本を輪切りで6等分に、ソーセージは輪切りで4等分にする。
3.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、1と2・片栗粉と塩・こしょうも加えてさらにこねて混ぜる。
4.3を小判形に成形し、ソーセージを肉球の真ん中に一つ、ウィンナーを肉球の指として3個並べる。
5.フライパンに油を熱し、4の肉球をつけた側を下にして焼く。(先に焼くことで、ウィンナーとソーセージがしっかりと固定されます)
6.5を裏返して反対側も焼く。
7.別の鍋にケチャップとソースを混ぜ合わせて火にかけて煮立て、焼けたハンバーグに添える。