酢を加えてじっくり煮込むことで、骨までやわらかく食べられます。
砂糖やしょうゆをはじめから加えると焦げ付きやすくなるので、後で加えます。
たっぷりかぶるくらいの煮汁で煮ることがポイントです。
材料(4人分)
食材等 | 分量 |
---|---|
生さんま | 3尾 |
しょうが | ひとかけ |
酒 | 大さじ3と小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1と小さじ2 |
水 | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
レシピ
1.さんまは内臓を除いて洗い、頭と尾を落とし、胴を4等分にする。
2.しょうがはすりおろす。
3.鍋に酒・酢・水を加えて火にかけ、沸騰したら1と2を加えて、落し蓋をして弱火で45分くらい煮る。
(水は、さんまが完全にかぶるくらいたっぷりと加えてください)
4.砂糖・しょうゆ・みりんを加えてさらに弱火で45分くらい煮込む。
(この時にさんまが煮汁に浸っていない場合は、水を加えてくだい)